[:ru] Озоновый Центр[:en] Ozone Center [:]

[:ru]Ратифицирована поправка к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой[:]

[:ru]Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР «О ратификации поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, принятой в городе Кигали, Республика Руанда,15 октября 2016 года».

Закон принят Жогорку Кенешем КР 4 июня 2020 года.

В соответствии с данным Законом, Министерству иностранных дел Кыргызской Республики надлежит депонировать грамоту о ратификации поправки депозитарию, которым является Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Справочно:

15 октября 2016 года в городе Кигали, Республика Руанда, 197 стран-участниц Монреальского протокола приняли новую поправку к Монреальскому протоколу, по борьбе со значительным увеличением производства и потребления гидрофторуглеродов и с ростом их выбросов в процессе эксплуатации использующего их оборудования.

Кигалийская поправка предполагает постепенное их выведение

из производственных процессов на 80-85% к 2047 году, что в результате замедлит глобальное потепление на 0,5 ºС к концу века (с учетом дальнейшего снижения выбросов СО2 и метана).

По новым правилам Монреальского протокола, каждая страна получает собственный график вывода гидрофторуглеродов из оборота. Так, большинство развитых стран уже в 2016 году заморозили объемы потребления гидрофторуглеродов, намерены снизить их на 10% к 2019 году и постепенно снижать дальше. Большинство развивающихся стран заморозят потребление гидрофторуглеродов, снизив его на 10% к 2029 году. Кигалийская поправка дополняет Монреальский протокол положениями, предусматривающими поэтапный вывод гидрофторуглеродов из обращения. В частности:

— предусмотрено, что объемы потребления гидрофторуглеродов должны быть заморожены в 2024 году, с дальнейшим сокращением потребления к 2045 году до 80%;

— производство, потребление, импорт, экспорт, выбросы, а также базовые уровни потребления гидрофторуглеродов выражены в эквиваленте диоксида углерода (СО2);

— базовые уровни потребления рассчитываются на основании объемов производства/потребления как гидрофторуглеродов, так и гидрохлорфторуглеродов;

— системы лицензирования импорта и экспорта гидрофторуглеродов должны быть внедрены до 1 января 2021 года;

— торговля со странами, которые не ратифицировали Кигалийскую поправку («странами, не являющимися Сторонами поправки»), будет запрещена с 1 января 2033 года.

Документ[:]