[:ru] Озоновый Центр[:en] Ozone Center [:]

[:ru]Кыргызская Республика ратифицировала Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой[:]

[:ru]На заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 4 июня 2020 года депутаты приняли проект закона «О ратификации поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, принятой в городе Кигали, Республика Руанда, 15 октября 2016 года». 

Поддерживая усилия мирового сообщества по решению проблемы сохранения озонового слоя, Кыргызская Республика ратифицировала все международные соглашения в этой области. Венская конвенция об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, ратифицированы 15 января 2000 г., Лондонская, Копенгагенская и Монреальская поправки — 13 мая 2003 г., а Пекинская поправка — 5 октября 2005 г. Наше государство полностью соблюдает положения Монреальского протокола, а по отдельным озоноразрушающим веществам (ОРВ) опережает график прекращения их использования. Сегодня Кыргызская Республика стоит перед порогом начала подготовки к решению новой задачи. На международном уровне начинается вывод из обращения гидрофторуглеродов (ГФУ), в том числе R-134a, R-404a,R-407C, R-410A, R-507C и др., пришедших на замену хлорфторуглеродам (ХФУ)  и гидрохлорфторуглеродам (ГХФУ) и широко используемых в холодильном оборудовании и секторах кондиционирования воздуха.

15 октября 2016 года в Кигали, столице Руанды, 197 стран-участниц Монреальского протокола утвердили новую, климатическую поправку к договору, нацеленную на борьбу со значительным увеличением производства и потребления ГФУ и с ростом ее выбросов в процессе эксплуатации оборудования, основанного на их использовании. Поправка предполагает постепенное их выведение из производственных процессов на 80–85 % к 2047 году, что в результате затормозит глобальное потепление на 0,5°С к концу века (с учетом дальнейшего снижения выбросов СО2 и метана).

Кигалийская поправка дополняет Монреальский протокол положениями, предусматривающими поэтапный вывод из обращения ГФУ. В частности:

  • Предусмотрено, что объемы потребления ГФУ должны перестать расти в 2024 году и начать постепенное снижение к 2047 году до 80% от среднего уровня потребления за 2020-22 гг.
  • Производство, потребление, импорт, экспорт, выбросы, а также базовые уровни потребления ГФУ будут выражаться для отчетности в мировое сообщество в эквивалентах диоксида углерода.
  • Должны быть внедрены системы лицензирования импорта и экспорта ГФУ
  • Торговля со странами, которые не ратифицировали Кигалийскую поправку, будет, в будущем, запрещена.

Ратификация Кыргызской Республикой новой климатической поправки к Монреальскому протоколу потребует укрепления потенциала в секторе обслуживания охлаждающей техники и вывода из потребления ГФУ. Появляются потенциальные преимущества для владельцев оборудования в плане  модернизации их обслуживания с целью уменьшения энергетических затрат, частых поломок техники и, как следствие, потерь скоропортящейся продукции. Реализация Кигалийской поправки потребует определенных усилий как со стороны государства, так и от конечных пользователей в области холодильного оборудования и систем кондиционирования воздуха. Предыдущий опыт разработки и успешной реализации мероприятий по сокращению потребления озоноразрушающих веществ в Кыргызстане в течение 2002-2020 годов показал, что для перевода охлаждающей отрасли на международные стандарты обслуживания в ближайшие годы потребуется осуществить:

1) разработку национального плана действий по выводу из обращения ГФУ, включающего внедрение новых технических стандартов, которые позволят обеспечить широкое внедрение оборудования и технологий с применением природных хладагентов (аммиак, углеводороды, СО2 и др.);

2) расширение области действия законодательства, регламентирующего обращение с ОРВ, на ГФУ;

3) лицензирование импорта/экспорта ГФУ и обеспечение непрерывного контроля за их перемещением, начиная от поставок химических веществ до их утилизации после использования.

4) введение отчетности о потреблении страной ГФУ (ввоз в страну) с дальнейшим регулированием торговли со странами, не являющимися Сторонами Кигалийской поправки;

5) переподготовку (повышение квалификации) и сертификацию специалистов холодильной отрасли, работающими на новых видах хладагентов, включая природные;

6) отчетность и контроль за нормативами использования ГФУ.

Предстоящая задача после ратификации Кигалийской поправки — упорядочить выполнение национального законодательства в климатической отрасли Кыргызстана, извлечь максимальную выгоду для страны от  привлечения инвестиций, укрепить кадры, создать базу для подготовки и внедрения новых зеленых технологий, повысить энергетическую эффективность в секторах охлаждающей техники и максимально снизить импортозависимость страны от синтетических хладагентов.

Закон Кыргызской Республики о ратификации Кигалийской поправки будет способствовать постепенному снижению потребления ГФУ в холодильных системах и климатическом оборудовании и замене их на альтернативные технологии, устранению вреда окружающей среде и изменению климата, защите рынка техники низких температур от деятельности недобросовестных импортеров, усилению административных барьеров при обороте химических веществ.

Фото[:]