Наши продовольственные системы и методы потребления вносят основной вклад в тройной планетарный кризис, связанный с изменением климата, утратой природы и биоразнообразия, а также загрязнением и отходами.
Эта реальность нашла отклик на Саммите ООН по продовольственным системам, состоявшемся на прошлой неделе, где мы услышали, что более 100 государств-членов, компаний и фондов взяли на себя обязательство удовлетворить острую потребность в полном пересмотре наших продовольственных систем. В настоящее время на страновом уровне имеется значительная политическая воля работать над продовольственными системами. И ближайшая задача для нас – это начать с решения проблемы пищевых потерь и пищевых отходов.
На пищевые потери и отходы приходится до десяти процентов выбросов парниковых газов. По сути, они расходуют драгоценные земельные и водные ресурсы ни на что. Послушайте, мы никогда не избавимся от пищевых отходов и потерь. Но нанесение им серьезного ущерба поможет нам замедлить изменение климата, защитить природу и повысить продовольственную безопасность – в то время, когда мы отчаянно нуждаемся в этих вещах.
Проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что потребительские пищевые отходы представляют собой гораздо более серьезную проблему, чем считалось ранее, и которая затрагивает страны со средним уровнем дохода, а также страны с высоким уровнем дохода. Отчет ЮНЕП об индексе пищевых отходов показал, что домашние хозяйства, предприятия общественного питания и розничная торговля потеряли 931 миллион тонн продуктов питания в 2019 году, что составляет около 17 процентов всех продуктов питания, доступных для потребления людьми. Домохозяйства генерируют в среднем 74 кг на человека в год, что превышает массу тела среднего человека.
Но хотя эти результаты вызывают тревогу, они являются необходимым шагом в правильном направлении. Мы не сможем правильно решить проблему, если не будем знать ее масштаб и характер. Измерение пищевых отходов является ключом к созданию аргументов в пользу действий, нацеливания на горячие точки, оценки воздействия вмешательств и отслеживания прогресса до 2030 года.
Таким образом, Отчет об индексе пищевых отходов является прямым вкладом в достижение ЦУР 12.3, которая направлена на сокращение вдвое глобальных пищевых отходов на душу населения на уровне розничной торговли и потребления. А для ускорения действий ЮНЕП создает региональные рабочие группы по пищевым отходам в Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Карибском бассейне, а также в Западной Азии. Эти группы будут оказывать техническую поддержку и взаимное обучение, помогая странам измерять исходные данные с использованием глобально применимой методологии и разрабатывать национальные стратегии предотвращения пищевых отходов.
Друзья, сокращение пищевых отходов дает множество преимуществ .
Продовольственная безопасность. Экономия затрат на всех уровнях. Смягчение климата. Снижение нагрузки на землю и воду и уменьшение их загрязнения. Защита биоразнообразия за счет более эффективного использования существующих сельскохозяйственных угодий, что снижает потребность в расширении. Страны должны проявить смелость и воспользоваться этими преимуществами, измеряя пищевые отходы, интегрируя пищевые отходы в свои национальные климатические планы и действуя в рамках устойчивых холодовых цепочек.
В частности, устойчивая холодовая цепочка – это трансформационная возможность сократить потери продовольствия, повысить продовольственную безопасность и повысить уровень жизни фермеров. Такие усилия, могут ускорить внедрение устойчивых решений холодовой цепи в секторах сельского хозяйства и здравоохранения.
Точно так же новая Коалиция «Продовольствие – это никогда не отходы» предоставляет странам, городам, частному сектору и другим возможность продемонстрировать свою приверженность достижению ЦУР 12.3. Эта Коалиция была создана на прошлой неделе на Саммите ООН по продовольственным системам. Двенадцать стран и группа C40 Cities уже присоединились. Я призываю других партнеров присоединиться к борьбе.
Мы также никогда не должны забывать, что на нас лежит личная и профессиональная ответственность за сокращение пищевых отходов. Практически каждый, кто слушает здесь сегодня, я уверен, на прошлой неделе потратил впустую еду. Возможно, какие-то остатки еды застряли в молоке, или ингредиенты для этого кулинарного шедевра, на приготовление которого у нас не хватило времени. Я уверен, что каждая представленная организация могла бы сделать больше для сокращения пищевых отходов в своих кафетериях, когда количество сотрудников начнет увеличиваться. Нам нужно сделать все, что в наших силах: не только для прямого воздействия, но и для того, чтобы показать пример и показать, что это возможно.
Так что да, бремя пищевых отходов и потерь тяжелое. Но если мы все возьмем на себя эту ношу, мы сможем ее переложить.
Спасибо.
Ингер Андерсен
Исполнительный директор ЮНЕП